- شرق أوسط مقتل 14 مقاتلاً موالياً لإيران في سورية بضربات أميركية
- محليات «الأوقاف» تؤكد نجاح خطة إعادة افتتاح المسجد الكبير
- شرق أوسط بايدن: الصين «لم ترسل حتى الآن» أسلحة إلى روسيا
- محليات بسبب تهديد أمني.. إغلاق ملعب «ليدز يونايتد» حتى إشعار آخر
- محليات وفاة نزيل «بدون» داخل عنبر في السجن المركزي
- محليات الكويت وسان مارينو توقعان «بالأحرف الأولى» على اتفاقية حماية الاستثمارات والازدواج الضريبي
- شرق أوسط زيلينسكي لأوروبا: عجلوا بالمساعدة العسكرية وإلا سيطول أمد الحرب
- الوﻻيات المتحدة بايدن في أوتاوا للقاء ترودو ومخاطبة البرلمان
- شرق أوسط «يونيسف»: ملايين الأطفال في اليمن معرضون لسوء التغذية بسبب نقص التمويل
- الوﻻيات المتحدة وزيرة الخزانة الأميركية: سياسات إيران لم تتأثر بالعقوبات بالقدر الذي تريده واشنطن

«الأوقاف» تؤكد نجاح خطة إعادة افتتاح المسجد الكبير
أكد الوكيل المساعد لقطاع الشؤون الثقافية في وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، طراد العنزي، نجاح خطة إعادة افتتاح مسجد الدولة الكبير، واستقبال المصلين، في ليالي شهر رمضان المبارك. وأغلق المسجد أبوابه لنحو ثلاثة أعوام بسبب أعمال الصيانة وجائحة فيروس كورونا المستجد «كوفيد 19» وقال العنزي في بيان صادر عن «الأوقاف»، اليوم الجمعة، عقب جولة تفقدية قام بها إلى المسجد الكبير، إن «جاهزية (المسجد) اكتملـت ولله الحمد، وهو مالمسناه من خلال استقبال جمهور المصلين في صلاة التراويح في الليلة الأولى من ليالي شهر رمضان المبارك». ونوه العنزي بـ«الخطة التي وضعتها إدارة المسجد الكبيـر لاستقبال المصلين في الليالي المباركة، فما رأيته يثلج الصدر ويبين حرص (الوزارة)، وإدارة المسجد الكبير، على نجاح اكتمال الاستعدادات لاستقبال جموع المصلين الففيره التي اعتادت على الصلاة في المسجد الكبير خلال شهر رمضان المبارك». وأعرب عن الشكر لمؤسسات الدولة التي تسهم في تنظيم الليالي المباركة خاصة وزارتي «الداخليـة»، و«الإعلام»، و«بلديـة الكويت»، و«الطوارئ الطبية»، والهيئة العامة للشباب، والمتطوعين من مختلف التخصصات لمشاركتهم في الاعداد والتنظيم والترتيب لإحياء الليالي المباركة.
- 5صورة
- 0فيديو
- 0مقال
-
قبل 11 دقيقة
بسبب تهديد أمني.. إغلاق ملعب «ليدز يونايتد» حتى إشعار آخر
قال نادي «ليدز يونايتد» المنافس في الدوري الإنكليزي الممتاز لكرة القدم اليوم الجمعة إنه طُلب منه إغلاق ملعبه «إيلاند رود»، حتى إشعار آخر بعد أن أبلغته الشرطة بتهديد أمني للمبنى. وقالت شرطة غرب يوركشاير إن تهديداً صدر عبر وسائل التواصل الاجتماعي، مما دفعها إلى القيام بعمليات تفتيش وقال النادي في بيان «مكاتب ليدز يونايتد ومكتب التذاكر ومكاتب المؤسسة ومتجر النادي في (إيلاند رود) ستُغلق حتى إشعار آخر بناء على نصيحة الشرطة.. نعتذر عن أي إزعاج وسنبلغ الجماهير عند استئناف الخدمة المعتادة». وقالت الشرطة إن التحقيقات جارية «للتأكد من مصداقية هذا التهديد».
-
قبل 12 دقيقة
وفاة نزيل «بدون» داخل عنبر في السجن المركزي
تُوفي نزيل من غير محددي الجنسية داخل أحد العنابر بالسجن المركزي. وكان قد تم إبلاغ رجال الأمن المشرفين، حيث نقلوه فورا إلى العيادة الداخلية، ولكن الطبيب المناوب أعلن بأنه توفي قبل وصوله. وسُجلت قضية بالواقعة، وأحيلت الجثة إلى الطب الشرعي لمعرفة أسباب الوفاة.
-
قبل 12 دقيقة
الكويت وسان مارينو توقعان «بالأحرف الأولى» على اتفاقية حماية الاستثمارات والازدواج الضريبي
وقعت حكومتا دولة الكويت وجمهورية سان مارينو بشكل مبدئي اتفاقية ثنائية لتأطير الجوانب المالية والاستثمارية المشتركة في إطار تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية الممتازة. وذكرت سفارة الكويت في بيان لوكالة الأنباء الكويتية «كونا» اليوم الجمعة أن الوكيل المساعد بوزارة المالية الكويتية أسامة القصار ومدير الشؤون الاقتصادية بوزارة خارجية سان مارينو داريو غالاسي «وقعا بالأحرف الأولى» أمس الخميس على اتفاقية «تشجيع وحماية الاستثمارات ومنع الازدواج الضريبي» بين البلدين. وقال البيان إن توقيع الاتفاقية «بالأحرف الأولى» في انتظار إقرارها من قبل حكومتي الطرفين وقد جاء في ختام مداولات تقنية وفنية دقيقة ومثمرة اختتمها وفد كويتي رفيع المستوى مع وفد سان مارينو بمقر وزارة خارجية الجمهورية. ومن جانبه رحب سفير دولة الكويت بروما والمحال لدى جمهورية سان مارينو ناصر صنهات القحطاني بهذه الخطوة الهامة التي تضع الأطر والأسس القانونية التي تدعم وتشجع الاستثمارات المتبادلة وتعزز جوانب العلاقات الاقتصادية بين البلدين. وهنأ السفير القحطاني وفد وزارتي المالية والخارجية الكويتي على نجاح التفاوض بمهنية عالية وتحقيق هذا الانجاز الذي يضيف لبنة أساسية هامة في بناء وتطوير علاقات الصداقة ودفع التعاون المثمر بين دولة الكويت وسان مارينو متطلعا إلى إتمام التوقيع الكامل في أقرب وقت. وترأس وفد الكويت إلى سان مارينو الوكيل المساعد للشؤون المالية والضريبية بوزارة المالية أسامة القصار بعضوية رئيس قسم اتفاقيات الاستثمار سهيل الزنكي ومراقب الاتفاقيات الدولي بالادارة القانونية لوزارة الخارجية أحمد البعيجان.
-
قبل 1 يوم
221 ألفاً في سن الدراسة... لا يدرسون !
كشفت الإحصائية السنوية لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «يونسكو» وجود 221820 طفلاً في سن الدراسة في الكويت، لم يلتحقوا بالمدارس خلال العام 2023، منهم 60790 طفلاً في سن المرحلة الابتدائية و81180 فتى في المتوسطة و79850 طالباً في سن المرحلة الثانوية، فيما أكد مصدر تربوي لـ«الراي» أن الأعداد المذكورة في الإحصائية تتضمّن أطفالاً كويتيين ووافدين. ووصف المصدر الإحصائية بـ«المخيفة والمسيئة في آن واحد، حيث كانت أعداد الطلبة المحرومين من التعليم لا تتجاوز الـ12 ألفاً في العام 2008»، مشدداً على ضرورة سن قوانين تشريعية تلزم الوافدين بتدريس أبنائهم. ولفت إلى أن مبررات الوزارة تتمثل بـ«وجود عدد كبير من أبناء بعض الجاليات يقدر بالآلاف يدرسون بنظام (التعليم في المنزل) ثم يمتحنون بالمقررات الدراسية المطبقة في بلدانهم، إضافة إلى أن بعض المقيمين الأجانب يرسلون أبناءهم للدراسة في بلدانهم الأصلية مع بقاء إقامات الأبناء سارية». وقال إن «سوء الربط الإلكتروني في وزارة التربية، بين المدارس الحكومية والخاصة، أوجد طلبة كويتيين في إحصائيات يونسكو، حيث تضمّنت عدداً من أبناء الديبلوماسيين العاملين في الخارج، وبعض الطلبة المقيدين في المدارس الأجنبية، وعدداً من أبناء التفكك الأسري، حيث لوحظ وجود عشرات الطلبة غير المسجلين في المدارس، بسبب كثرة حالات الطلاق». وأضاف «هناك حالات أيضاً لطلبة كويتيين في الإحصائية، منهم بعض الطلبة المعاقين، ويجب على الدولة دعم القطاع الخاص في استقطابهم بجميع إعاقاتهم وفئاتهم»، مشدداً في الوقت نفسه على «أهمية معالجة الأخطاء الإدارية التي أدت إلى وجود بعض الطلبة الكويتيين في الإحصائية، وهم مقيدون في المدارس الخاصة». واختتم المصدر بأن «هذا العدد المذكور في الإحصائية يعني بأن نسبة المحرومين من التعليم، تعادل 10 في المئة، وهي نسبة مرتفعة كثيراً وتضر بسمعة النظام التعليمي في الكويت»، مبيناً أن «معظم دول الخليج تُلزم الوافدين الراغبين باصطحاب عائلاتهم، بتقديم شهادات دراسية لأبنائهم، تثبت قيدهم في مدارس بلدانهم، لضمان تدريس هؤلاء الأطفال وعدم حرمانهم من حق التعليم».
-
قبل 1 يوم
200 ضحية للنصب الإلكتروني في الكويت يومياً
-
قبل 1 يوم
«الشؤون»: 90 مندوباً لجمع التبرعات بالشهر الكريم
-
قبل 1 يوم
221 ألفاً في سن الدراسة... لا يدرسون !
-
قبل 1 يوم
إيقاف 16848 ملف عمالة مخالفة
-
قبل 1 يوم
غروسي يحذر من خطورة الوضع في محطة زابوروجيا النووية
حذر المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي اليوم الخميس من خطورة الوضع في محطة (زابوروجيا) للطاقة النووية في جنوب اوكرانيا والتي تسيطر عليها القوات الروسية. وقال غروسي في تصريح صحفي ان “الوضع في المحطة لا يزال محفوفا بالمخاطر بسبب استمرار انقطاع خط كهربائي” من جراء الحرب الروسية – الاوكرانية. وأضاف ان “معايير السلامة النووية في محطة زابوروجيا للطاقة النووية لا تزال في حالة خطرة” داعيا في الوقت ذاته جميع الاطراف المعنية الى الالتزام بضمان السلامة النووية للمحطة وحماية أمنها. وأوضح ان “محطة زابوروجيا والتي تعد اكبر محطة للطاقة النووية في اوروبا تتزود منذ ثلاثة أسابيع بالكهرباء عبر خط كهرباء خارجي رئيسي واحد وان اي ضرر قد يصيب هذا الخط سيؤدي الى انقطاع التيار الخارجي بالكامل عن المحطة”. وبين ان “آخر خط كهربائي مخصص للاستخدامات في الحالات الطارئة لا يزال مقطوعا وقيد الاصلاح منذ الاول من مارس. يذكر ان محطة (زابوروجيا) للطاقة النووية تخضع للسيطرة الروسية منذ اكثر من عام وتم الآن اغلاق جميع المفاعلات ويتم تبريدها ومراقبتها فقط. وكان غروسي قد أكد في تصريح سابق أهمية انشاء منطقة امنة حول محطة (زابوروجيا) للطاقة النووية بيد ان اشتداد القتال في محيط المحطة دفعه الى القول أخيرا ان هذه المبادرة لم تعد مطروحة على جدول الاعمال في ظل الظروف الصعبة الراهنة.
-
قبل 1 يوم
الحركة التقدمية الكويتية عن ما تم كشفه أخيراً من ملابسات وعيوب تتصل بحكم إبطال مرسوم حلّ مجلس 2020
أصدرت الحركة التقدمية بيانا صحفيا قالت فيه : برزت خلال الأيام القليلة الماضية ردّات فعل واسعة من مختلف الأوساط السياسية والنيابية والشعبية والشبابية، وكذلك من أوساط المختصين الدستوريين والقانونيين عبّرت جميعها عن معارضتها لعودة مجلس 2020 المرفوض شعبياً، وعن خشيتها من ارتداد السلطة عن العناصر الايجابية والالتزامات الواردة في الخطاب الأميري الصادر في 22 يونيو من العام 2022. كما شهدنا خلال اليومين الماضيين تواتر معلومات بالغة الخطورة عن ملابسات وعيوب شابت حكم المحكمة الدستورية تتصل من جهة بتقاعس “الفتوى والتشريع” وهي محامي الحكومة في الدفاع عن مرسوم حلّ مجلس 2020 المرفوض شعبياً، وتتعلق من جهة أخرى بما تردد من معلومات عن مخالفة قانون المرافعات خلال نظر الطعون… وهي عيوب جوهرية يفترض أن تؤدي في الحالات العادية إلى انعدام الحكم. ولكننا مع ذلك كله، لن ننشغل في متاهات مناقشة الحيثيات الدستورية والقانونية الشكلية وغير الجوهرية بالنسبة للحقيقة التي تقف خلف حكم المحكمة الدستورية، وإنما نحن معنيون بحال الكويت، التي أصبحت اليوم متورطة أكثر من أي وقت مضى في دوامة حلقة جديدة من حلقات مسلسل الأزمة العامة الخانقة والمحتدمة منذ سنوات، وهي الأزمة التي تعود أسبابها العميقة إلى سطوة نهج الإنفراد بالقرار وعقلية المشيخة، والصراعات بين مراكز النفوذ والقوى داخل السلطة وحلفها الطبقي الرأسمالي المسيطر، وتحكّم المصالح الطبقية الضيقة للقوى المتنفذة التي تسعى للاستحواذ على مقدرات الدولة والسيطرة على مفاصل الإدارة السياسية فيها. ومن المهم هنا التصدي لمحاولات البعض شرعنة مجلس 2020 المرفوض شعبياً ودعوات التعامل معه تحت أي ذريعة، مثلما حاولت بعض الأطراف السياسية والنيابية تسويق هذه الفكرة الخبيثة. ولابد من التأكيد مرة أخرى على ما جاء في البيان الصادر عن الحركة التقدمية الكويتية يوم صدور حكم المحكمة الدستورية في 19 مارس 2023 بضرور التوجّه على نحو جاد نحو تحقيق الاستحقاقات التالية: أولاً: التزام السلطة بالضمانات الديمقراطية الدستورية وبالحقوق والحريات العامة، وإيجاد مخرج سياسي عملي وسريع ضمن إطار الدستور، يوقف أي تداعيات سلبية، ويحول دون أن تستغل بعض الأطراف المتربصة هذا الوضع المأزوم في تنفيذ أجندات مغرضة معادية لمصالح الشعب وحقوق المواطنين وحرياتهم. ثانياً: حل مجلس 2020 المرفوض شعبياً. ثالثاً: محاسبة المتسببين في دسّ الثغرات الاجرائية المتعمدة منذ 2012 لإبطال ثلاث انتخابات نيابية، وضرورة اعتذار السلطة عن هذا الفشل الذريع والمتكرر وغير المسؤول. رابعاً: تشكيل حكومة جديدة تشرف على إجراء انتخابات نيابية نزيهة، في إطار الالتزام بهذه التوجهات، وبالعناصر الايجابية الواردة في الخطاب الأميري في 22 يونيو 2022.وفي الختام فإننا في الحركة التقدمية الكويتية ندعو الشعب الكويتي الأبيّ إلى التحلي باليقظة، وتوحيد صفوفه وتنسيق تحركاته دفاعاً عن حقوقه وحرياته.
-
قبل 1 يوم
ضبط 114 زجاجة خمر بحوزة آسيوي في الجهراء
-
قبل 1 يوم
الديحاني يطالب وزير الأوقاف بالتراجع عن تعميم دوام «قطاع القرآن» في رمضان
-
قبل 1 يوم
«القوى العاملة»: استقبال المراجعين من 10.30 إلى 1.30 في رمضان
-
قبل 1 يوم
العجمي: ترسية مناقصة خدمات وبنى تحتية بجنوب صباح الأحمد
-
قبل 1 يوم
جمعية الإصلاح الاجتماعي تطلق حملة في 16 مسجداً ..تحت شعار «وسارعوا»..
-
قبل 1 يوم
طقس نهاية الأسبوع.. دافئ نهاراً ومائل للبرودة ليلاً
-
قبل 1 يوم
غياب شبه جماعي لطلبة المدارس في أول يوم رمضان
-
قبل 1 يوم
إخلاء سبيل 6 متهمين في قضية تسريب الاختبارات
-
قبل 1 يوم
حسن نصرالله عن «هجوم مجيدو» داخل الكيان الصهيوني: الصمت جزء من المعركة
قال الأمين العام لحزب الله اللبناني حسن نصر الله أن المقاومة سترد بشكل سريع على أي اعتداء صهيوني عسكري أو أمني، مؤكداً أن شن الكيان حرباً على لبنان سيؤدي إلى فتح معركة في كامل المنطقة. وأضاف نصر الله -في كلمة خلال فعالية نظمها الحزب- أن صمت حزبه عن الحادثة التي وقعت في بلدة مجدو (شمال لبنان) جزء من المعركة السياسية والإعلامية والعسكرية. ورأى أن «عملية مجدو، أربكت العدو بمختلف مستوياته»، مشيراً إلى أن صمت الحزب يأتي ضمن «المعركة الإعلامية النفسية مع العدو، فليست مسؤوليتنا الإجابة على ما يربك العدو، وأحيانًا يكون جوابنا في عدم تعليقنا على الحادثة». والأسبوع الماضي، أعلن جيش الاحتلال إصابة شخص بجروح خطيرة بعد انفجار عبوة ناسفة في مفرق مجدو (شمال)، وقال إن شخصا تسلل من لبنان زرعها قبل مقتله بإطلاق نار خلال مطاردته. وأضاف جيش الاحتلال -في بيان حينها- أن زارع العبوة تسلل من لبنان، وأن الاحتلال يحقق في مدى تورط حزب الله في الهجوم. واستبعد الجيش الصهيوني في وقت لاحق استخدام المشتبه به نفقاً لعبور الحدود، مشيرا إلى أنه تبيّن له كيف عبر السياج، من دون إعطاء مزيد من التفاصيل.
-
قبل 2 يوم
وزير الخارجية : عمل الخير جزء من «DNA» الكويتيين
عندما يتعلّق الأمر بالخير، فإن الكويت حاضرة حُكماً، وأهل الكويت سبّاقون دائماً. لكن تبقى أسئلة عديدة في بال الكثيرين لا يعرفون إجاباتها، أين تذهب أموال المتبرعين؟ ما هي المشاريع الخيرية التي تموّلها الجهات الكويتية الأهلية والحكومية؟ من يستفيد من هذه المشاريع؟ لماذا تقام مشاريع خيرية أكثر في بعض الدول؟ سواء كنت متبرعاً بدينار واحد أو مليون دينار، تلفزيون «الراي» يسلّط الضوء خلال شهر رمضان على أكثر من 70 مشروعاً خيرياً في برنامج «خير أهلي» الذي يُعد العمل الأكبر لتوثيق خير الكويت وأهلها. ما دور وزارة الخارجية الكويتية في العمل الخيري؟ ولماذا تعتبر الذراع الديبلوماسية للمشاريع الكويتية الخيرية؟ وكيف يتم اختيار الدول ومنح التمويل للمشاريع؟ وغيرها من الأسئلة يجيب عنها وزير الخارجية الشيخ سالم الجابر الصباح الذي يحل ضيفاً على شاشة تلفزيون «الراي» في لقاء خاص مع الزميل عمر العثمان في أولى حلقات «خير أهلي» استعداداً لبدء رحلة البرنامج في عدد من الدول، حيث يؤكد الشيخ سالم أن العمل الخيري إرث إنساني عظيم للكويت يعمل الجميع للمحافظة عليه، ويعتبر أن عمل الخير جزء من الـ «DNA» للكويتيين. • معالي الوزير، في البداية شكراً على وقتكم وحرصكم، لاحظنا خلال فترة الإعداد للبرنامج ورحلة البحث الارتباط المتميز بين اسم الكويت ومختلف المشاريع الخيرية، وهو أمر نفخر به بكل تأكيد، لكن في الوقت نفسه الكثير من الناس لا يعرفون دور وزارة الخارجية في مثل هذه المشاريع، هل تحدثنا عن ذلك قليلاً؟ - اسم الكويت مرتبط بالعمل الخيري منذ نشأتها، وتاريخ الكويت حافل بعمل الخير منذ القِدم، وعندما جاءت الثروة إلى الكويت، شعرت القيادة في ذلك الوقت بواجبها لعمل الخير ومساعدة المحتاجين، وبدأ العمل الخيري المؤسسي من خلال الدولة حول العالم منذ ستينات القرن الماضي، حيث أُنشئ الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية لهذا الغرض. كان هدف الصندوق بداية تنمية الدول العربية، ومن ثم توسّع إلى دول العالم أجمع. وهذا بالنسبة لنا إرث إنساني عظيم، وأنا أعتقد أن العمل الخيري يدخل في تكويننا، ننشأ ونربّى عليه، وأعتقد أن عمل الخير جزء من الـ «DNA» للكويتيين. • تكلّمتم عن نقطة مهمة جداً لها علاقة بنشأة الكويت وعلاقتها بالعمل الخيري، ما أهمية المساعدات الإنسانية والمنح التي تقدمها الكويت بالنسبة لسياسة الكويت الخارجية؟ - في البداية، منحنا القروض والمساعدات من خلال الصندوق هو لفعل الخير ومساعدة الدول الأقل نمواً، وإطلاق مشاريع تساعد مواطني تلك الدول في تحسين معيشتهم وحياتهم. وصندوق التنمية مرتبط بوزارة الخارجية باعتبارها هي الموجودة في كل دول العالم وعلى الأرض، ولديها تواصل مع الدول وعواصمها وقياداتها، فنحن نعرف حاجة الدول ومدى الإنجاز الذي تسير وفقه المشاريع لتنفيذها. وزارة الخارجية ارتبطت بالعمل الخيري لطبيعة عملها، ونحن موجودون في الدول كما قلت، وصندوق التنمية هو أيضاً أداة لوزارة الخارجية وسياستنا الخارجية للمساعدة. • نرى في بعض المشاريع أو الإسهامات، أن الجهات الخيرية الكويتية المعتمدة من الجهات الرسمية لا تستطيع أن تعمل أو تؤدي دورها إلّا بمساعدة وزارة الخارجية أو التواصل عن طريق مكاتب الوزارة، ما دوركم في هذا الإطار؟ - مجدداً، نحن موجودون على الأرض في الدول، وكما نعرف، فإن الجمعية الخيرية يمكن لها أن تزور بلداً معيناً، ولكن السفير باعتباره مقيماً ويعيش في هذا البلد يكون على معرفة واطلاع أكثر من الجمعية أو الوفد الذي سيزوره لفترة أسبوع أو أسبوعين مثلاً. نحن لدينا أشخاص كويتيون على الأرض يُقيّمون الحاجات ويتابعون تنفيذ المشاريع، وهم شيء مهم جداً. • باعتباركم رئيس مجلس إدارة الصندوق الكويتي للتنمية، هل يمكن الاستيضاح عن نشاط الصندوق، والمجالات التي يركز نشاطه عليها في الدول؟ - الصندوق يسجّل الطلبات في العديد من الدول، وقيادة الصندوق ومجلس إدارته يستشيرون وزارة الخارجية في هذه الأمور، ونحن بدورنا نقوم باستشارة سفاراتنا في الخارج، ونكوّن فكرة شاملة عن حاجة الدولة للمشروع المطروح، ويتم إيفاد وفود من الصندوق إلى الدولة المعنية لدراسة الموضوع وحاجته وتكاليفه ومختلف الأمور الفنية المتعلقة به، لاتخاذ القرار المناسب من مجلس الإدارة، وفي حال كان المشروع يرقى لاستحقاق المساعدة نستمر ونمضي به. • هل من نصيحة من معاليكم لفريق عمل «خير أهلي» قبل بدء رحلة البرنامج في مختلف دول العالم؟ - أنا أشكر جهودكم لإعداد هذا البرنامج، فمن المهم جداً لأهل الكويت أن يروا عمل الصندوق في الخارج، وما المشاريع التي نخوض بها، وماذا نقدم بها. وسفارات الكويت بالخارج مستعدة لتقديم كل المساعدة اللازمة لكم لإبراز جهود الخير الكويتية، فالعمل الإنساني هو إرث الكويت، وسنحافظ عليه ونفتخر به. وكما تعلمون، الكويت تمت تسميتها في 2014 من قِبل الأمم المتحدة كمركز للعمل الإنساني، والمغفور له الأمير الراحل الشيخ صباح الأحمد كان قائداً إنسانياً، وهذه التسميات لم تأتِ من فراغ، وهي تعد أول تسمية في تاريخ الأمم المتحدة كقائد إنساني، وكل ذلك لا يأتي إلا من خلال عمل دؤوب وطويل، وإرث نحن حريصون أشد الحرص عليه.
-
قبل 2 يوم
السفير الباكستاني: دفعة أطباء وممرضين إلى الكويت بعد رمضان
-
قبل 2 يوم
«القروض» سقطت بإبطال مجلس 2022
-
قبل 2 يوم
«الإدارية»: المتقاضون لا يضارون بمسألة تراكم الطعون
-
قبل 2 يوم
العنزي: كل من يرفض «مفوضية الانتخابات» مستفيد من «التزوير»
-
قبل 2 يوم
«المياه الكويتية» تشارك في «مؤتمر تحلية المياه بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا» في أبو ظبي
-
قبل 2 يوم
بقرار حكومي.. «سكر» مصر محظور تصديره لمدة 3 أشهر
-
قبل 3 يوم
رسوم المدارس العربية والأجنبية... على حالها
-
قبل 3 يوم
خطة أمنية متكاملة ترافق رمضان
-
قبل 3 يوم
الكويت تدين التصريحات العنصرية الإسرائيلية بـ «إنكار وجود الشعب الفلسطيني»
أعربت وزارة الخارجية عن إدانة واستنكار دولة الكويت للتصريحات العنصرية المستفزة التي أدلى بها أحد مسؤولي حكومة الاحتلال الإسرائيلي والتي أنكر من خلالها وجود الشعب الفلسطيني الشقيق واستخدام خارطة لإسرائيل تضم فيها حدود المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة. وأكدت الوزارة في بيان لها الثلاثاء رفض دولة الكويت لاستمرار إطلاق هذه التصريحات التحريضية الواهية وغير المسؤولة والمنافية للحقائق التاريخية والواقع الجغرافي وتتنافى مع كافة القوانين والأعراف الدولية. وجددت الوزارة موقف دولة الكويت المبدئي والثابت الداعي إلى ضرورة اضطلاع الأمم المتحدة والمجتمع الدولي بمسؤولياته الأخلاقية والقانونية لوقف مثل هذه التصريحات المتطرفة التي تستهدف الشعب الفلسطيني الشقيق وضرورة العمل على ردع هذه الممارسات السلبية وتوفير الحماية الدولية الكاملة له ودعم كافة الجهود الأممية والدولية الرامية للوصول إلى حل دائم وشامل وعادل للقضية الفلسطينية وفقا للمرجعيات الدولية والمتمثلة في قرارات الشرعية الدولية وخارطة الطريق ومبادرة السلام العربية وبما يؤدي إلى حصول الشعب الفلسطيني الشقيق على كامل حقوقه المشروعة وإقامة دولته المستقلة بحدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
